Обзор карманного осциллографа JYE Tech DSO 150
Ранее мы уже имели дело с портативными осциллографами, но хотели бы ближе познакомиться еще с одним из них. Речь идет об осциллографе DSO 150 (DSO Shell) от JYE Tech. Это не первая модель этого производителя, и мы надеемся, что ошибки и недостатки предыдущих моделей были исправлены.
Мы сразу обратили внимание на его компактный размер. Устройство можно сравнить с современным мобильным телефоном. Его так же легко держать одной рукой. В то же время, это полноценный осциллограф, который может не только отобразить осциллограмму, но и измерить частоту, период сигнала, скважность и напряжение. Первое, что приходит в голову – использовать прибор в полевых условиях и труднодоступных местах. Например, для диагностики и ремонта электроники автомобиля.
Питание осциллографа – 9 вольт постоянного напряжения. В комплект поставки блок питания не входит, поэтому тут все зависит только от ваших возможностей и фантазии: запитать его можно от батареи типа «Крона», от литиевого аккумулятора или же сделать блок питания от электросети 220 вольт. В интернете есть много обзоров и рекомендаций, как это можно сделать. На наш взгляд, исходя из компактных габаритов прибора и, соответственно, его мобильного использования, будет уместно в качестве источника питания использовать батарею «Крона».
В комплект кроме карманного осциллографа входит щуп Р6020 с делителем напряжения 1:1 или 10:1 и съемная насадка с подпружиненным крючком.
Управление осциллографом
На передней панели прибора видны четыре кнопки управления и энкодер:
- V/DIV – вертикальная развертка (вольт на деление). Вертикальная позиция сигнала. При удержании – калибровка нуля;
- SEC/DIV – горизонтальная развертка (секунд на деление). Перемещение сигнала по горизонтали. При удержании – переход в центр буфера;
- TRIGGER – выбор режима синхронизации (Auto, Normal, Single). Выбор типа синхронизации (по нарастанию, по спаданию). При удержании – установка уровня синхронизации по среднему значению амплитуды сигнала;
- OK – включение режима HOLD (остановка изображения). При удержании – включение / выключение режима измерений;
- ADJ – поворотный регулятор (энкодер), при помощи которого происходит регулировка или смена выбранного параметра.
Комбинации кнопок предназначены для таких операций:
- OK + TRIGGER – сохранение сигнала в память;
- OK + SEC/DIV – воспроизведение сохраненного сигнала из памяти;
- SEC/DIV + TRIGGER – восстановление заводских установок.
Технические характеристики осциллографа DSO150
- Полоса пропускания: 0 - 200 кГц
- Частота дискретизации: до 1 млн отсчетов за секунду
- Количество каналов: 1
- Чувствительность: 5 мВ/дел - 20 В/дел
- Разрядность АЦП: 12 бит
- Максимальное напряжение на входе: 50 В (делитель 1:1), 400 В (10:1)
- Входное сопротивление: 1 МОм
- Глубина записи: 1024 точек
- Дисплей: 2.4 дюйма, 320 х 240 точек
- Развертка: 10 мкс/дел - 500 с/дел
- Напряжение питания: не более 9 В DC, 120 мA
- Разъем питания: DC 5,5 мм / 2,1 мм
- Размеры в корпусе: 115 х 75 х 22 мм
- Вес: 100 г
Проверка характеристик
Мы не могли не проверить характеристики, заявленные производителем. Как это сделать? Используем генератор сигналов UNI-T UTG1010A. Подавать будем сигнал известной частоты и формы: меандр, синус, пилообразный, и посмотрим, как наш осциллограф справится с его воспроизведением. Начнем.
Синусоидальный сигнал, амплитуда 5 В
Меандр, амплитуда 5 В
Пилообразный сигнал, амплитуда 5 В
Что мы увидели? Сигнал без искажений до частоты 70-80 кГц (синус), до 15-20 кГц (меандр), до 50 кГц (пила). На более высоких частотах прибор не дал возможности нам увидеть четкий сигнал, начались искажения. Видно, что заявленные производителем показатели несколько завышены. Однако, в режиме измерений до частоты 200 кГц, указанной производителем как максимальной, прибор действительно работал корректно.
Приятной неожиданностью стало и то, что дисплей DSO 150 имеет четкую масштабную сетку с привязкой к конкретным значениям напряжения входящего сигнала (у нас – это 1 В на деление). А это может существенно экономить время, поскольку по изображению осциллограммы, не включая режим измерений, можно оценить амплитуду сигнала.
Сразу напрашивается вывод об использовании прибора – это исследования, диагностика, и настройка низкочастотных схем. Это может быть аудиоаппаратура, в частности усилители и импульсные блоки питания. А вот инженерам, которые работают с высокими частотами, необходимо будет выбрать иной прибор.
Из недостатков, которые мы заметили за время работы с устройством, – небольшая полоса пропускания. Уже на частотах несколько десятков кГц осциллограф искажает форму сигнала. Не совсем удачно реализован энкодер – высокая скорость вращения не приводит к смене параметра, который ми хотим изменить.
Однако общее впечатление от знакомства с этим мальцом сложилось весьма положительное. Прибор компактен и не захламляет рабочее место. Входной канал осциллографа, в отличие от большинства его аналогов, имеет стандартный разъем. BNC. Пользоваться прибором нам было удобно и привычно. Меню осциллографа интуитивно понятное. Даже немного упрощено, если вы пользовались лабораторными устройствами. Дисплей яркий, изображение четкое. На дисплей можно одновременно вывести и изображение сигнала, и его числовое отображение – результаты измерений.
JYE Tech DSO Shell имеет встроенный генератор меандра частотой 1 кГц. Амплитуду сигнала генератора можно выбрать: 0,1 В или 3,3 В.
Однозначно, DSO 150 не сможет стать универсальным осциллографом для решения многих задач, однако в некоторых случаях будет просто незаменимым.
Приобрести портативный цифровой осциллограф JYE Tech DSO 150 можно в магазине инструментов Masteram.