Схема тестирования модуля дистанционного управления

В 1955 году Юджин Полли разработал первый беспроводной пульт дистанционного управления для телевизора. С тех пор устройства «дистанционного управления» прошли много этапов развития (от инфракрасного пульта дистанционного управления до сети Интернета вещей – IoT). Принцип дистанционного управления широко используется во многих бытовых устройствах; дистанционное управление также находит применение и в ряде других областей, например, в военной промышленности, промышленном производстве и т.д. Вдобавок, с развитием научно-технического прогресса совершенствуются и средства связи/контроля, от первоначальных датчиков с источником видимого света до современных беспроводных сигналов с несколькими режимами регулировки. А после того, как начали широко использоваться беспроводные технологии, значительно возросли и требования пользователей относительно качества продукции. В результате, в условиях растущего спроса на устройства с дистанционным управлением, важным фактором для производителей стало быстрое и экономически эффективное тестирование продукта. Работники компании RIGOL изучили, как на производстве тестируют устройства с дистанционным управлением, например, игрушки, ключи, электрические шторы с дистанционным управлением или «умное» освещение с дистанционным управлением. Теперь работники службы технической поддержки компании RIGOL в силах обеспечить полный набор решений клиентам своей компании.

Модуль лампы с дистанционным управлением (тестирование перед вводом в эксплуатацию)

По большому счету, устройство с дистанционным управлением имеет два модуля: передающий и принимающий (передатчик и приемник).

Как правило, модуль-передатчик – это самостоятельный модуль, а вот модуль-приемник cвязан с системой электропривода или вмонтирован в прибор. Поэтому тестирование таких устройств состоит из двух частей: тестирование пульта дистанционного управления и тестирование принимающего модуля.

Тестирование пульта дистанционного управления

В данное время основными признанными режимами модуляции для пульта дистанционного управления являются амплитудная и частотная модуляция (АМ и ЧМ). Автомобильные ключи с дистанционным управлением чаще всего имеют несущую частоту 315 МГц и 433 МГц, а игрушки с дистанционным управлением – как правило, частоту ниже 100 МГц (например, 27,145 МГц, 49,86 МГц и т.д.). Популярное сейчас «умное освещение» обычно использует сигнал Bluetooth 2,4 ГГц.

В заводских испытаниях инженеры-тестеры в основном обращают внимание на следующие три фактора:

  • Технические требования
    Необходим источник модулирующей частоты, который может создать сигнал соответствующей мощности и спектра, а также измерительный прибор, который может протестировать принимающий модуль и сохранить в память результаты тестирования.

  • Скорость тестирования
    Скорость теста является одним из важнейших факторов при планировании тестирования. Увеличение скорости не должно негативно влиять на качество тестирования.

  • Стоимость тестирования
    Себестоимость продукции - важный показатель успешности предприятия - прямо зависит от себестоимости тестирования.

Технические требования к тестированию пульта дистанционного управления предполагают, что базовыми данными являются несущая частота и мощность сигнала. Это основные элементы тестирования для всех типов пультов дистанционного управления. Диаграмма спектра и функциональное тестирование необязательные элементы, и на производстве можно выбрать для тестирования любой из них. Предприятия, производящие оригинальное оборудование, и предприятия с повышенными стандартами качества, как правило, дополнительно требуют хранения и резервного копирования данных тестирования.

Игрушка с дистанционным управлением (тестирование перед вводом в эксплуатацию)

Высокая скорость теста с одновременным обеспечением эффективности и качества производства – общие и обычные требования клиентов. В этой статье мы расскажем о двух аспектах, которые помогут выполнить эти требования (скорость и качество).

Повышение скорости теста и простота использования прибора

Прежде всего на скорость тестирования влияет время отображения спектрограммы на дисплее прибора. С высокой скоростью работает анализатор спектра RIGOL серии DSA, а его функция «ContPeak» гарантирует захват несущей частоты модуляции и определение значения мощности сигнала в режиме реального времени во время захвата спектральной линии сигнала. Для каждого продукта тест длится до 5 секунд.

Тестовый интерфейс RIGOL-DSA1020

Настройка тестовой системы и автоматическая проверка

Чтобы еще больше ускорить тест, а также чтобы данные тестирования своевременно сохранялись, инженеры компании RIGOL разработали программное обеспечение, позволяющее автоматически тестировать пульты дистанционного управления. Работникам-тестерам нужно лишь нажать кнопку дистанционного управления, и программа автоматически проведет тест, а также выведет и сохранит его результат. Все, что требуется от работника – это проверить, светится ли зеленым кнопка отображения результата на компьютере. При использовании программы тест занимает до 2-х секунд (для каждого продукта).

Ключ с дистанционным управлением (тестирование перед вводом в эксплуатацию)

Если рассматривать стоимость прибора, то анализаторы спектра RIGOL серии DSA800 достаточно бюджетные, отличаясь, кроме того, высокой производительностью и превосходной стабильностью на производстве. В этих приборах используется современная цифровая технология обработки сигналов, а их пропускная способность составляет от 9 кГц до 7,5 ГГц. В итоге эти анализаторы спектра чрезвычайно конкурентоспособны из-за своей доступности (по сравнению с продуктами других производителей) и высокого качества.

Анализатор спектра RIGOL DSA875-TG

Тестирование принимающего модуля

Принимающий модуль – второй компонент устройства дистанционного управления. Он представляет собой небольшую плату, обычно связанную с элементами электропривода. Например, модуль-приемник ключа дистанционного управления автомобилем соединен с платой контроллера дверей, окон и багажника.

Схема принимающего модуля пульта дистанционного управления

Тестирование принимающего модуля – более сложный процесс и руководствуется следующим принципом: после того, как модуль принимает сигнал низкого уровня, его нужно демодулировать. Для этого тестирования нам нужно иметь два инструмента: генератор сигналов и осциллограф.

Генератор сигналов: имитирует управляющий сигнал. Генератор сигналов должен моделировать разные сигналы модуляции и может выдавать сигнал низкого уровня. Вам необходим функциональный генератор, который может производить модулирующий сигнал произвольной формы, так как каждый производитель пультов по-своему усмотрению модулирует сигнал.

Осциллограф: проверяет сигнал, демодулированный принимающим модулем.

Поскольку принимающий модуль имеет целый диапазон номинальных частот, вам лучше проверить три частотных диапазона: верхняя, номинальная и нижняя частота. Если частоту устанавливать вручную, то скорость и эффективность будут очень низкими, поэтому тестирование модуля-приемника, как правило, проводится в автоматическом режиме. Например, скорость теста для принимающего модуля, предлагаемого компанией RIGOL многим своим клиентам – 5 секунд для каждого продукта. Процесс автоматического тестирования выглядит так:

Тестирование принимающего пульта дистанционного управления. Стадии процесса тестирования

Принимающий модуль пульта дистанционного управления (тестирование в автоматическом режиме перед вводом в эксплуатацию)
comments powered by Disqus
Чат по продажам
Важные новости
Подписка на новости Masteram
Отзывы клиентов
Валюта: Гривна (грн)
Корзина пока нет товаров
 
-