Fujikura: от лент для волос до сварочных аппаратов для оптоволокна

В этой статье мы хотим в простой форме описать предназначение оптоволоконного оборудования в целом, и уделить более детальное внимание аппаратам для сварки оптоволокна марки «Fujikura».

Офис

Для начала сделаем краткий экскурс в историю.
История компании «Fujikura» началась в 1885 году, когда ее основатель, Фуджикура Зенхачи, открыл в городе Аважи-Чо (Awaji-Cho), Япония, мануфактуру по производству шелковых и хлопчатобумажных оплёток для электрооборудования. Сначала в его мастерской изготовлялись плоские тканевые ленты, называемые «негаке», которые использовались в традиционных японских прическах. Когда первый в Японии завод по производству электрических лампочек «Tokyo Electric Lamp» начал продавать свою продукцию, он решил войти в бизнес электрических кабелей, так как технологии изготовления изоляции для электрических кабелей были похожи на производство «негаке».
Вскоре после этого в Токио был построен завод «Sendagaya». В 1901 г. преемник Фуджикуры Зенхачи, г-н Томекичи Мацумото, реформировал частную компанию в корпорацию под названием «Fujikuradensengobo & Co.» с уставным капиталом 25 000 иен.
В 1904 году императорская почтовая служба назначила компанию «Fujikura» первым заводом по производству резиновой изоляции для кабелей. Эти годы были очень успешными для компании, и уже в 1910 году она была преобразована в компанию «Fujikura Electric Wire Corporation» с уставным капиталом 500 000 иен.

В 1992 году компания «Fujikura Electric Wire Corporation» приобрела свое нынешнее название - «Fujikura Ltd.».
В настоящее время корпорация «Fujikura» является бесспорным лидером в области производства сварочных аппаратов для оптоволокна, контролирующей около 50% рынка. Кроме сварочных аппаратов, компания «Fujikura» производит системы передачи данных, электрические системы, оптическое волокно и кабели, оборудование для монтажа оптоволоконного кабеля, электрические компоненты для оборудования и проволоку для обмотки электромагнитов, оборудование для автомобильной отрасли и многое другое, и имеет свои заводы во многих странах, на которых в общей сложности работают более 54000 человек. Общий годовой объем продаж компании в 2011 году превысил 6 миллиардов долларов.

Фабрика

Что такое сварочный аппарат для оптоволокна и что он делает

Сегодня практически все мы используем Интернет. Мы делаем это дома, на работе, на улице... Но что такое Интернет? Как нам говорит Википедия, это: "Всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации". Так что прежде всего это сеть - тысячи километров кабелей и проводов. Первоначально для передачи информации использовались обычные телефонные сети с кабелями и проводами из меди и алюминия. С течением времени технология сделала огромный шаг вперед. Было открыто, что оптоволоконные кабели, изготовленные из специальных материалов - кварцевого и халькогенидного стекла, фторалюмината и фтороцирконата, специального пластика - гораздо более эффективны и могут передавать информацию на более высокой скорости и на больше расстояния, чем традиционные кабели. Любая сеть включает в себя систему взаимосвязанных проводов. Как это делается физически, как связываются эти кабели? В металлических кабельных сетях они спаиваются с помощью олова и паяльника, специальных соединителей и разветвителей. Оптическое волокно тоже спаивается, но в этом случае вместо олова и паяльника используются специальные приспособления, известные как сварочные аппараты для оптоволокна.

Сварочный аппарат для оптоволокна (fusion splicer) является самым дорогим оборудованием в арсенале любого техника, обслуживающего оптоволоконные сети. Это умная и точная машина, которая сама выполняет процесс юстировки и сваривает волокна. Процесс сварки выглядит следующим образом:

  1. Предварительные операции: свариваемые волокна очищаются от защитного покрытия с помощью специального стриппера, обрезаются скалывателем для оптоволокна и протираются спиртом (рекомендуется). После этого концы волокон, на одно из которых предварительно надета гильза КДЗС (в зависимости от типа применяемых гильз), закрепляются в аппарате с помощью специальных зажимов.
  2. Аппарат автоматически (или после нажатия кнопки), начинает сводить концы волокон, пока они не попадут в поле зрения камер. Когда оба конца появятся в поле зрения, аппарат даёт слабую дугу, которая убирает с волокон все остатки микрочастиц, которые всегда остаются после очистки. Следует отметить, что процесс предварительной очистки очень важен - в случае, если на концах останутся посторонние частицы, которые не могут быть удалены с помощью этой дуги (например, жир от пальцев и т.п.), то они, в конечном счете спекутся и могут испортить результат всей работы.
  3. После этого аппарат начинает сводить концы волокон с использованием прецизионных двигателей по трем координатам. В случае каких-либо проблем с волокнами, устройство выдаёт уведомление (на экране и с помощью звуковой сигнализации) и приостанавливает процесс.
  4. Когда волокна выровнены и сведены вплотную, активируется основная дуга, которая расплавляет и сваривает концы. Место сварки охлаждается в течение доли секунды. Аппарат проводит экспресс-проверку качества сварки и оценивает потери сигнала (затухание). Результаты сварки (дата, время, затухание) записываются в память устройства.
  5. Следующим шагом является тест на разрыв: аппарат растягивает волокна с определенной силой, с целью определить прочность соединения. Некоторые техники пропускают эту операцию, чтобы сэкономить время – практика приемлемая только при наличии большого опыта и полной уверенности в результате. Если такой уверенности нет, настоятельно рекомендуется провести указанную операцию. На этом процесс сварки заканчивается.
  6. После завершения тестов техник вынимает сваренное волокно, надевает на место сварки гильзу КДЗС и помещает её в печку, где она разогревается и усаживается, защищая таким образом место сварки от внешнего воздействия. Гильза остывает намного дольше чем волокно, поэтому для охлаждения её надо поместить в специальный лоток до полного остывания. Если начать сматывать волокно с ещё не остывшей и мягкой гильзой, волокно может легко сломаться в месте сварки.

Обычно все универсальные сварочные аппараты имеют 2 режима работы: автоматический и ручной. Автоматический режим, как правило, используется, когда необходимо сварить большое количество однотипных волокон. Он рекомендуется для опытных пользователей. Ручной режим рекомендуется для пользователей не имеющих большого опыта, или в тех случаях, когда требования к качеству сварки очень высоки (например, в магистральных кабелях), и поэтому необходимо контролировать каждую стадию процесса.

Кроме компании «Fujikura», среди самых известных производителей сварочных аппаратов для оптоволокна можем выделить фирмы «Sumitomo» (Япония), «Furukawa (Япония), «Comway»(США), «Ilsintech» (Корея), «INNO Instrument» (Корея), «Jilong» (Китай), «DVP» (Китай), «Senter» (Китай) и другие.

Сварочные аппараты для оптоволокна «Fujikura»

Список моделей сварочных аппаратов для оптоволокна «Fujikura» очень широк, поэтому здесь мы приведем лишь некоторые самые популярные модели.

Это флагманская модель компании, выпущенная в 2013 году, которая продолжает линейку моделей Fujikura FSM-50S (2004) и FSM-60S (2008). Так же, как и её предшественники, это универсальный аппарат, предназначенный для сварки любых типов оптоволокна и способный работать в любых погодных условиях. Детальные технические характеристики аппарата описаны здесь.
Fujikura 70s
Полный аналог предыдущей модели, отличающийся только набором языков в пользовательском интерфейсе.
Одна из самых новых моделей, предназначенная для сварки любых типов одиночных волокон. В отличии от модели 80S лишена автоматических опций, что делает её намного более доступной по цене. Так же, как и предыдущая модель, способна работать в самых неблагоприятных погодных условиях.
Fujikura FSM-18S
Бюджетная модель, предназначенная для сварки одиночных волокон в локальных сетях, сетях PON и FTTx.
Fujikura FSM-11R
Автоматический аппарат, предназначенный для сварки ленточных волокон.
Небольшой и лёгкий аппарат, заменивший модель 21S. Предназначен для сетей доступа, FTTx, PON и LAN.
Fujikura 12S
Самым компактный сварочный аппарат в мире. Простая и бюджетная модель, предназначенная для сетей PON, FTTH и локальных сетей предприятий.

Отдельно хотим обозначить, что для рынков некоторых стран модель «Fujikura 80S» выпускается под названием «Fujikura 70S». Это абсолютно идентичные модели, между которыми не существует никакой разницы, за исключением языков в пользовательском интерфейсе.

Кроме аппаратов для сварки оптоволокна, компания «Fujikura» также выпускает другие инструменты и запчасти к ним, используемые при монтаже и обслуживании оптоволоконных сетей: рефлектометры, скалыватели для оптоволокна, держатели для волокна, идентификаторы активных волокон, тестеры и т.п.

comments powered by Disqus
Чат по продажам
Важные новости
Подписка на новости Masteram
Отзывы клиентов
Валюта: Гривна (грн)
Корзина пока нет товаров
 
-